Итак, для чего же нужна шпатлевка? Это наиболее важный этап работ перед заключительной отделкой стен и потолков помещения. Обычно поверхности, которые мы собираемся окрасить или наклеить на них обои, не бывают достаточно ровными. После штукатурных работ поверхность остается шероховатой, на ней присутствуют мелкие впадины и царапины. Все это необходимо исправить. Даже если вы не влтукатурили стены и потолки, а просто очистили их, они все равно не подходят для окончательных (финишных) работ. Поверхности необходимо обработать шпаклевкой, а затем ошкурить наждачной бумагой, после чего они станут однородными и гладкими. Кстати, специальные виды шпатлевки применяются и для ремонта окон и дверей. Но здесь нужна специальная смесь, о которой мы поговорим позже. Что же из себя представляет шпаклевочная смесь? Это сочетание разнообразных клеевых растворов с обычным порошковым мелом.
Шпатлевочные смеси продаются в магазинах и на стройбазах в готовом виде, но можно приготовить их и в домашних условиях. Мастера предлагают следующие рецепты.
1. Клеевая шпатлевка, Для приготовления клеевой шпатлевки требуется приготовить 1 кг10%-ного клеевого раствора, его следует слегка нагреть и добавить туда 25 г олифы. Полученную смесь нужно как следует перемешать, пока она не станет однородной. Чтобы получить шпатлевку нужной вам густоты, необходимо постепенно добавлять порошковый мел и тщательно перемешивать. Так как в растворе присутствует олифа, он медленнее высыхает, что позволяет замешать сразу большую порцию. На приведенное количество смеси клеевого раствора и олифы расходуется примерно 2,5 кг мела. Желательно мел просеять, чтобы избежать попадания в шпаклевку меловых камешков.
2. Клеевая шпатлевка с добавлением мыла. Перед введением в клеевой раствор олифы, необходимо в нем растворить 25 г мыла. Раствор должен быть горячим, иначе мыло долго будет растворяться. Затем ввести олифу. Все пропорции такие же, как и в предыдущем рецепте. В готовую эмульсию замешивают мел. Для чего лее нужно мыло? Оно добавляет пластичности, и шпатлевку проще разравнивать на плоскости.
3. Полумасляная шпатлевка. Примерно в 200 г горячего 10%-ного клеевого раствора добавить 20 г мыла, растворить, Затем в раствор ввести 1 кг олифы. Всю эту смесь нужно постоянно помешивать. После олифы ввести 250 г скипидара или керосина и 50 г сиккатива. До нужной густоты довести при помощи порошкового мела, тщательно перемешивая,
4. Масляная шпатлевка. 100 г сиккатива смешать с 1 кг олифы, добавляя мел, довести до нужной густоты. Этот вид шпатлевки наиболее предпочтительно использовать во влажных помещениях, таких как ванная комната, туалет, кухня. Он также годен и для ремонта оконных переплетов. К тому же масляная шпатлевка обладает большой прочностью. Есть еще несколько способов самостоятельного приготовления шпатлевки в домашних условиях, но все же, не обладая достаточными знаниями и навыками, лучше всего пользоваться уже готовыми смесями. Закупка уже готовых материалов не введет вас в лишние затраты, так как все равно придется купить необходимые ингредиенты для приготовления смесей в домашних условиях. А вот значительная экономия времени безусловно присутствует. Но вернемся к вопросу, какие же шпатлевки лучше всего использовать. Как уже говорилось выше, мастера придерживаются мнения, что лучше и удобнее всего работать сухими шпаклевочными смесями. Они бывают разного цвета - серые и белые. Особой разницы по окончании работы нет. Современный рынок строительных материалов предлагает нам большое количество профессионально приготовленных шпатлевок. Готовые шпатлевки бывают нескольких типов: клеевая, масляно-клеевая, латекспая, алкидная, а также сухие смеси. Все эти шпатлевки подходят практически ко всем краскам и прекрасно ложатся на любую подготовленную поверхность. Но в последнее время особую популярность получили именно сухие смеси, так как они лучше всего поддаются ошкуриванию. Несмотря на то что их необходимо замешивать, а это, как иногда кажется, лишняя трага времени, но в итоге, когда вы начнете шкурить поверхности, время только выиграете, Иногда уже готовые шпаклевочные смеси нужно разбавлять, так как они замешаны слишком «круто*.
Сухие шпаклевочные смеси различных марок продаются на строительных базах и в специальных магазинах. Отличия между ними только в фирмах-производителях. Не обязательно тратить деньги на иностранные смеси. Продукция, выпускаемая отечественными производителями строительных материалов, ничуть не хуже импортных. Л стоимость намного ниже. Упаковки бывают различного веса. От полкилограмма до 35-40 кг. Для того чтобы замесить шпатлевку из сухой смеси, нужны ведро и шпатель. А также вода и сама смесь. Для облегчения замеса можно использовать обычную электрическую дрель, в которую вместо сверла вставляется специальное приспособление для замешивания растворов - миксер. Такой миксер (разных размеров - побольше или поменьше) можно купить в магазине, а можно и сделать дома. Для этого подойдет металлический прут или кусок арматуры или просто прочная деревянная рейка. Замешивать раствор миксером не просто быстрее и удобнее, но и сама смесь размешивается лучше, чем вручную, не оставляя нерастворенных комочков. Миксер нужно двигать по кругу сначала в одну сторону, затем в другую, не забывая захватывать и центр емкости, а также слегка при поднимать выше и опускать ниже, чтобы равномерно перемешать слои. После окончания замеса смесь необходимо выдержать 10-15 минут и можно приступать к работе. Густота шпатлевки определяется самостоятельно — опробуйте несколько вариантов и выберите тот, с которым вам наиболее комфортно работать.
Однако шпатлевка не должна быть слишком тугой, так как это затрудняет разравнивание, и не должна быть слишком жидкой, так как не дает слоя и стекает с инструмента. Расход сухой смеси на квадратный метр описан в инструкции на упаковке. Вообще автор вам настоятельно рекомендует читать инструкции перед применением любого материала, это облегчит вам выбор и поможет избежать ошибок, Излишняя самоуверенность еще никому не помогла в работе, а только затруднила ее, вынуждая переделывать заново. Какие же нужны инструменты для шпаклевки стен? Во-первых, шпатели. Они различаются по материалу — металлические, деревянные, пластмассовые, резиновые. Рукояти тоже бывают из разных материалов - пластмассовые и деревянные. Деревянные, как уже говорилось выше, плохо переносят повышенную влажность, поэтому лучше всего работать инструментом с пластмассовыми ручками. Бывают шпатели и без ручек, просто с прикрепленными с обеих сторон полотна рейками. Также рукояти могут быть прямыми и наклонными. Обычно для работы бывают нужны сразу два шпателя — небольшого размера и побольше. Мастера применяют длинные шпатели. которые захватывают сразу большое пространство, по здесь нужна сноровка, нарабатываемая годами постоянной работы. Поэтому начинающий лучше всего применять инструмент средних размеров - 15-20 см (большой шпатель) и 5-8 см маленький. Материал полотна - металл. Резиновые шпатели удобны в применении тогда, когда поверхность бугристая. Маленькие резиновые шпатели пригодятся для углов. Форма рукоятки шпателя - прямая или наклонная - роли не играет Возьмите шпатель в руку и решите, что же вам больше подходит.
Шпатлевку наносят на поверхность тонким слоем несколькими полосами рядом друг с другом, затем, слегка наклонив шпатель, разравнивают, снимая лишнюю смесь. Работать нужно одной стороной шпателя, так как на обратной стороне скапливается уже подсохший материал. В процессе работы очищайте обе стороны инструмента. После того как вы положили первый слой шпаклевки на всю поверхность плоскости, нужно дождаться, пока от га просохнет. Затем слегка прошкурить наждачной бумагой, чтобы поверхность стала ровной. После этого снова нужно прошпаклевать. Обычно требуется только два слоя, но иногда, когда поверхность вас все еще не устраивает, можно положить и третий. Чтобы выявить неровности, царапины и раковины, можно грунтовать каждый слой ошкуренной поверхности. Грунтом в данном случае может служи ть просто разбавленная водоэмульсионная краска. После высыхания грунта вы сразу увидите, где еще требуется доделка. Не обязательно класть дополнительный слой на всю поверхность, достаточно подделать несколько проблемных мест, потом их тщательно зашкурить. Наждачная бумага не должна быть крупнозернистой, так как она исцарапает поверхность. Шкурят обычно круговыми движениями, но допускаются и прямолинейные. Особенно тщательно нужно вышкуривать углы. Шкурку можно держать просто в руке, по много удобнее' намотать ее на деревянный брусок. Это ускорит выполнение работы, а также работа не будет столь утомительной. Не забывайте надеть марлевую по вязку па лицо или респиратор, так как сошкуренная меловая пыль осаживается в легких и очень трудно оттуда выводится. Глаза лучше всего защищать козырьком от кепки, но все равно они будут запылены. Промывайте их водой. Описанный способ шпаклевания пригоден как для стен, так и для потолков. Результатом работы должна стать ровная поверхность, без явных де фектов. Зашпаклевывать стены под последующую оклейку обоями много проще, чем для окраски. В данном случае позволяется оставлять небольшие царапины от шпателя — они не повлияют на качество оклейки. Для крашеных же поверхностей рекомендуется не оставлять царапин и раковин, так как они непременно станут видны после покраски. Краска незаполняет полосы от царапин, а втягиваясь в них - выявляет все дефекты. Хотя если небольшие царапины вас не пугают, то можно оставить все как есть. Надо сказать, что советские чудо-маляры не утруждали себя заделкой мелких полос и в какой-то степени приучили нас к некачественному результату своей работы. Решайте сами.